★ 목이버섯 죽
1. 목이버섯의 효능 :
간장기능을 높이고 몸 안의 수액에 자양을 주며 위를 건강하게 하고
기를 돋우며 지혈, 뇌의 활동 강화 ,강심작용을 한다. 목이버섯은 중국에서는 아주 오래 전부터 사용되어 왔으며 특히 중화요리에는 없어서는
안되는 식품으로 중국 북부의 유명한 무시육은 이 목이 버섯을 주재료로 해서 만든 가정
요리이다. 기록에 의하면 중국에서는 목이버섯이 이미 2천년 이전부터 고급 자양식품으로 조리되어
식탁에 올려졌다고 한다. 유명한 중국의 약학서인 「본초강목(本草綱目)」에 의하면 “목이버섯은 치질을 낫게한다” 고
하였고 특히 노인의 치질 출혈에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또한 폐의 열감을 가라앉히고 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있으므로 중. 노년의
허약체질 , 폐결핵의 기침 및 객혈에 가장 좋은 식품이라 할 수 있다. 그러나 소화가 잘 안되므로 되도록 잘 썰어서 요리하고 특히 죽에 넣을 경우 믹서로 갈아
넣는 것이 좋다. 2. 목이버섯 죽의 효능
중 장년 및 노인의 체력저하, 기능 감퇴로 인한 기침 ,가래에 피가 섞여 나오는 사람, 폐,
흉부질환으로 몸 안에 열감이 있는 사람, 만성 혈변, 치질의 출혈 등에 효과가 있다. 목이버섯은 다량의 단백질, 당류, 섬유질, 지방, 칼슘, 인, 철, 칼로틴, 비타민, B1, 니코틴산,
렉시틴 및 케파린 등의 영양소가 들어있다. 또한 목이버섯속의 아교질에는 소화기관 속에 남아있는 찌꺼기 같은 물질을 빨아들인 다음
밖으로 배출시켜 위장을 세척하는 작용을 한다. 중국에서 목이버섯은 혈액 속에서 콜레스테
롤이 쌓이고 굳어지는 사실을 억제하여 동맥 경화를 막는다는 것을 밝힌 바 있다. 이를 통해 성인병과 성인병의 예방 또는 조기 치료를 위해서는 평소 식생활에 주의해야 한
다는 것을 알 수 있다. 만일 잘못된 식사를 오래하게 되면 아무리 치료를 해도 잘 낫지 않게
되므로 중년 이후의 식사에는 세심한 배려가 필요하다. 노인병 중에서도 가장 흔한 동맥경화
의 예방을 위해서는 목이버섯 죽을 먹는 것이 매우 바람직하다 . 물론 죽 뿐 만아니라 목이버
섯을 두부와 볶아 간을 맞춰 먹는 것도 별미이다. ♣ 레시피 ♣ 적당량의 기름을 프라이팬에 두르고 연기가 날 때 까지 센 불로 가열한 다음 처음에는 소금
을 넣고 파의 흰 부분을 잘게 썰어 넣고 잠시 후 물에 불려 썰어 둔 목이버섯을 넣어 2분쯤
볶는다. 다음 프라이팬 가장자리로 간장을 적당히 치고 다시 후추를 조금 뿌린 후 끝으로
두부를 넣어 섞으면 완성이다. 4-5분 정도면 만들 수 있는 간단한 요리이며 술 안주로도 좋고 아이들도 아주 좋아한다. 그
이상 좋은 점은 요리가 동맥경화나 심장등 혈관질병에 효과적이라는 것 이처럼 목이버섯은 건강과 장수를 위해 빼놓을 수 없는 대표적인 건강식품이다 . 재료- 흑 목이버섯 조금, 쌀 60g, 대추 3개. 끓는 물 속에 미리 물에 담궈 잘게 썰어 둔 목이버섯을 넣고 끓으면 쌀과 대추를 넣는다.
목이버섯에는 흰 것과 검은 것이 있는데 검은 것이 적당하다. 주의할점 *저녁식사 또는 식사사이에 먹는다. *감기로 기침이 나올때는 먹지 않도록 한다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
내 몸에 감사한다 (0) | 2011.02.01 |
---|---|
건강이 곧 퇴직금이다 (0) | 2011.01.11 |
[스크랩] 뇌기능검사-뇌파검사 (0) | 2011.01.07 |
섭생을 통한 노화 늦추기 (0) | 2010.12.21 |
“겨울철 주의해야 할 질병" (0) | 2010.12.16 |